そういえば、昨日のことを書いておかねばならない。
何を血迷ったか、いろいろと買ってしまった。
早速、玉ねぎをみじん切りに。
あと、忘れていたけどニンニクがあったから、それもあわせて。
で、材料を投入。
右上に写っているのは、食パンをちぎって牛乳で湿らせたもの。
一人暮らしでパン粉なんて、そうめったに使うものではないので、今回は
あまっていた食パンを使ってみた。
手で一人分ずつ肉をとって、キャッチボールしながら空気を抜く。
今回、混ぜるのに時間がかかったせいか、お肉がやわらかすぎてキャッチボールできなかった・・・。
もっと良く練ればよかったのか・・・。
で、成れの果てがこの姿。何か白い。豚100%だからだろうか。それとも牛乳を入れすぎた?
でもとりあえず、ひき肉250gで4人分作れた。意外とボリュームがありそう。
5個に分けてもよかったかもしれない。このまま冷蔵庫で数時間寝かせる。
おなかが減ってきたので、寝かせた肉の塊を取り出して焼いてみる。
中火にしたつもりだったけど、ひっくり返してみたら、予想以上に焦げていた・・・。
急いで肉が半分埋まるくらい熱湯をいれて、蒸した。
そうすることで、肉に火が通るし、ふわふわな食感になるらしい。
で、できたのがこれ。
和風ハンバーグにしてみた。本当は、焼いたフライパンに赤ワインとケチャップとソースとバターを入れて、
ソースをつくるといいらしいのですが、ポン酢が大量に冷蔵庫に眠っていたので、仕方なく・・・。
見てくれはかなり悪いけど、食べてみると、かなりおいしかった。
・・・昨日は、生まれてはじめての手作りハンバーグを作った日になりました。
人間って歳を重ねても、
未経験だったりすることが意外に多いのかもしれない。気がついていないだけで。
それはもったいないような。これからはもっといろいろやってみようかなぁ。
残った肉は、焼かずに冷凍した。だから、いつでも食べられる。
そう思うと、明日もがんばれる気がしてくる。いろいろあったけど、結局、昨日はいい一日だったのかも。
そういえば、ハンバーグを作るにあたって、この動画を参考にしました。
ニコニコ動画って本当に面白い仕組みだと思う。
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